?
省教育廳督導組來我校開展高校章程實施工作現場督導
發布:2020-06-16來源:宣傳統戰部

  6月15日,由湖南大學教授、原湘潭大學黨委書記章兢等7人組成的省教育廳督導組進駐我校,通過現場資料查驗、隨機訪談、問卷調查、理論測試和實地走訪等方式,對我校章程實施工作情況展開為期一天的現場督導檢查。

  上午,督導組集體聽取了學校章程實施工作自評自查情況的匯報。校長李定珍從《章程》編制、《章程》實施、下一步工作重點等方面綜合匯報了我校章程工作情況。她表示,學院黨委行政高度重視《章程》實施工作,堅持貫徹落實黨委領導下的校長負責制,積極推進校院兩級管理機制改革,優化學術管理機制,完善民主管理機制,積極拓展社會參與辦學渠道,健全師生權益保護機制,加強法治工作機制建設,建立健全章程實施機制等,進一步提升了章程與制度的整合度,優化了具有商務特色的學院內部治理結構,形成了按章辦學治校的意識。下一步,學校將進一步加強《章程》實施的組織領導,進一步深化校院兩級管理體制改革,進一步完善《章程》實施保障機制,務實推進《章程》的貫徹實施。

  聽完匯報后,章兢代表督導組作重要講話,向大會介紹了此次督導組的成員,表明了此次督導的背景和目的,對督導的內容及要求做了充分說明。他表示,希望以督導為契機,進一步加強溝通、交流,通過全方位把脈會診,共同推動學校依章辦學、依法治校再上新征程。匯報會由黨委書記周忠新主持。

  期間,督導組深入各部門、二級學院現場查驗資料、隨機訪談相關人員,并隨機抽取了30名中層干部開展理論閉卷測試、50名教職工對本校章程中教職工權益保障方面條款的實施情況進行滿意度測評,實地檢驗和了解章程實施情況。

  下午,督導組主持召開了章程實施工作意見反饋會,專家組成員分別就《章程》實施組織領導情況、黨委領導下的院長負責制、校院兩級管理體制、學術管理機制、民主管理機制、社會參與機制、師生權益保護、法制工作機制、章程實施機制等方面反饋現場核查的意見,并提出整改意見。章兢代表督導組作總結講話,從“三定位”、“三升目標”、“三融文化育人”等方面充分肯定了學校辦學定位、辦學特色、學生培養理念。他指出,學校堅持“服務湖南現代服務業轉型升級,拓展農村商貿服務,培養高素質技術技能型湘商人才”的辦學定位,提出了升中國特色高水平高職學校、升中國特色高水平專業群、升職業大學“三升”發展目標,打造了融傳統文化、湘商文化、紅色文化于一體的文化育人體系,目標層次清晰,行業特色明顯,學校管理呈現出朝氣蓬勃、團結向上的氛圍。他強調,要以《章程》為統領,堅持目標和問題導向,立足校情,不斷檢驗和完善制度建設,以督促建、以督促改,不斷釋放制度活力,加速完善中國特色現代大學制度,完善大學治理結構,切實提高治理效能。 

  黨委書記周忠新在表態發言中指出,督導組的評價恰如其份,意見十分中肯,學院全單接收,將加快形成問題整改清單,明確責任人和整改時限,以高度的政治責任感抓好整改落實。他強調,學院將進一步提高思想認識,加強章程宣傳學習,營造學章程、知章程、守章程的良好氛圍,做到真學真懂真用;切實發揮好黨委主體責任,不斷完善黨委領導下的校長負責制,合理構建好學術與行政、學校與二級院部之間的架構和功能,加大社會力量參與學院辦學力度,大力推進校園信息化建設,著力打造智慧校園建設,加強監督保障機制建設,不斷提升學院綜合治理能力,為加快推動學校高質量發展,建設成為中國特色高水平高職院校而接續奮斗。

  此次來我校進行現場督導的專家組成員還有長沙理工大學交通運輸學院教授盧毅、湖南農業大學園藝學院教授周躍斌、南華大學船山學院黨委書記陽劍蘭、湖南工商大學黨委組織部副部長彭學文、長沙學院法律辦公室主任劉副泉、省教育廳政策法規處調研員操亞洲。我校全體校領導、中層干部正職(含主持工作副職)參加會議,部分教職工參加了訪談和調查等。

欢乐彩官网下载