經濟貿易學院
學院首頁 > 經濟貿易學院 > 專業設置 > 商務管理
商務管理
一、專業簡介
       商務管理專業順應時代發展的需要,于2013年開始招生,年招生人數均保持在110人左右,通過近幾年的積累,商務管理專業形成了由“雙師型”教師擔當主力的教師團隊,擁有專業實訓室、企業經營管理沙盤實訓室等一批實習實訓資源,同時也開拓了西遇與蘇寧等校企合作企業,著重提升學生動手能力,凸顯“面向市場,強化實踐”的商務管理專業辦學特色,提升學生商務管理專業基礎技能。
 二、培養目標
        商務管理專業人才培養目標定位:為企業商務運營管理、商貿流通服務企業的招商運營管理及服務崗位培養專業的商貿管理及服務人員。
三、主干課程
經濟學基礎
        本課程主要培養學生學習科學的經濟分析思想和分析方法,掌握基本的經濟學基礎,為專業課學習打下堅實的基礎。提高學生應用經濟學基礎解決現實經濟問題的能力。
項目管理
        通過本課程的學習,使學生了解項目管理的基本方法與理念,并掌握系統的思維方法和系統的工作方法。
市場營銷實務
        本課程主要講授市場營銷環境因素的變化規律,進行市場調查、預測及制定營銷組合方案的方法,市場營銷計劃、營銷組織系統與控制、營銷服務管理等基本知識。
商務策劃
        通過本課程的學習,掌握商務策劃的基本理論、基本方法和基本技能,能夠初步根據市場變化分析和把握商機,了解資源籌措的途徑和方法,掌握根據實際問題進行分析及商務策劃的能力。
商務管理實務
        本課程主要是使學生能正確地理解和掌握商務管理的基本理論,通過對本課程的學習可以對本專業有一個大概的了解,讓學生具有一定的分析和解決實際問題的能力。
商務運營管理
        本課程以運營管理原理為基礎,以商業零售企業為主要研究對象,適應“以運營管理為中心”的發展趨勢,讓學生以真實的商務運營環境下掌握商務運營管理的基本理論,熟悉基本技能。
 
商務溝通與談判
本課程旨在幫助學生將所學到的基本知識和基本原理在實踐中融會貫通地加以運用,特別是幫助學生掌握和運用各種溝通方法和溝通工具,提高溝通技能。
 
消費心理學
        本課程是通過讓學生采用觀察法、市場調查法的方式,培養學生研究消費者營銷活動的能力、分析問題的能力、解決問題的能力。
 
公共關系實務
        本課程主要講授公共關系的基本理論與原理、公共關系操作技能,使學生掌握運用各種傳播技術實現與目標公眾的雙向溝通、利用溝通手段維護企業的形象、構建企業生存與發展的內外部環境以及處理危機等能力。
 
商務調查與預測
        本課程主要講授商務調查與預測方法、調查資料搜集、整理、分析過程,使學生掌握商務調查與預測的一般程序和基本技能。
 
 
四、就業崗位 
1、企業商務運營經理崗位
2、商貿流通企業招商與運營主管崗位
五、主要職業資格證書
QQ截圖20190311231740
 
六、學生實訓照片
IMG20181026095022
  
IMG20181026140019
IMG20181026154823
2016級商務管理綜合實訓——參觀蘇寧易購五一路店

、專業特色
        1、有一支由1名教授引領的“雙師”教學團隊
       本專業擁有專任教師6名,其中,教授1名;碩士5名;有企業創業、工作經歷的專任教師3名。
        2、實施彈性校企合作人才培養模式
       本專業結合商貿流通企業的人才培養需求,根據深圳西遇連鎖商貿集團的實際情況,彈性安排校企合作教學(如:周末時間企業到學校來授課,讓學生近距離了解商貿流通企業的管理模式),使專業年度教學計劃與企業的年度經營緊密結合,實施基于彈性校企合作工學結合人才培養模式。
 
2019年商務管理專業與西遇校企合作——了解門店運營管理
 2018級商務管理學生獲得西遇公司服裝搭配秀的獎品
 

八、取得的榮譽
2019年湖南省職業技能競賽“商務數據分析”賽項二等獎
 
 
 
 2019正大杯全國市場調查與分析大賽一等獎

mmexport1552318407400
  2018正大杯全國市場調查與分析大賽一等獎

欢乐彩官网下载